应急技术学院

学生党支部

中共浙江安防职业技术学院应急技术学院学生支部委员会

2022年组织工作要点

2022年学院学生党支部组织工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组织核心堡垒作用和党员先锋模范作用,全面建设务实、推进学习型党组织的建设,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

一、突出政治建设,用党的理论凝心铸魂——扎实抓好党建的基础

1抓好理论中心组学习。按照高校“抓院促系、整校建强”工作要求,深入开展应急技术学院学生党支部体制改革调研,健全完善党委理论中心组学习等制度制定中心组学习计划,认真学习党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,全面提高党员领导干部政治素质。每月要进行一次学习,做到带头抓、带头学、带头用,形成良好的学习氛围。要把党组中心组的学习,作为加强党组思想建设的首要任务来抓。以党组中心组的学习带动全体党员的思想政治学习,使我院党组班子成为学习型、务实型、创新型、和谐型的战斗集体。

2、抓好党的二十大主题教育。做好喜迎党的二十大主题教育,成立红话筒红色宣讲团,在全校首开“百年党史一百讲”系列活动,通过退伍军人讲党史、微读微语、百年党史我来讲、我和党的故事等活动载体,引领师生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。持续递进开展“党性一刻钟”教育,每天早上抽出课前15分钟,上微党课,把思政课全面融入了课堂教学,实现了老师会讲,学生喜欢,专家点赞等课堂思政改革大目标。建立1个“微党课”资源库,制作一批“微党课”短视频,汇编 1 本“双创”建设成果资料,创新思政教育模式;

二、突出实干业绩,推动党建服务提质增效 ——扎实抓好党建的服务工作

1、深化“学校互联、结对共建”和“共驻共建”活动。加强对联系点指导帮扶,指导驻点村抓好教育实践活动整改落实,帮助解决难点问题。丰富校地党建联盟建设内涵,打造学校“校地企党建共同体”样本;建好1个校内党建示范带、1个新媒体宣传阵地、1个“双带头人”党支部书记工作室、1个红色会客厅和N个校外党员教育实践基地,扩大党建育人格局,浓厚线上线下党建文化氛围;

2、规范岗位服务。深化党员创建活动,引导教师党员立足本职岗位履职尽责。亮服务、亮办事规范、亮党员身份、亮群众评价为主要内容的活动,为基层群众办事。

3、拓展志愿服务。组织在职党员到社区报到,开展以认岗位、认难题,接受社区党组织评议为主要内容的活动,深化“笑脸”行动、义务洁城、文明劝导、帮难济困等志愿服务。深化现有“防火墙”“领航”两个党支部党建品牌项目基础上,继续打造1个以“助力乡村振兴、促进共同富裕”为主题的特色党支部党建品牌项目,促进“应急红”应急技术学院学生党支部党建品牌项目形成;

三、突出责任担当,砥砺党风廉政品格——扎实抓好党员干部自律意识

1、着力锤炼对党忠诚政治品格。加强组工干部教育培训,带头学习党的创新理论,强化思想淬炼和政治历练,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性锻炼的重要内容,引导党员干部始终做“两个维护”的表率。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,支持派驻纪检监察组开展工作,教育引导组工干部自重自省、自警自励,守住廉洁底线,树立良好形象。

2、把党性修养和作风养成作为重要内容。深入开展反腐倡廉和党风党纪教育。认真开展党风廉政建设宣传活动,推进谈心提醒关爱教育活动。组织全局党员干部进一步学习《中国共产党章程》、《党员干部处分条例》、《党员领导干部廉洁自律若干规定》、《国家主席习近平关于党风廉政建设和反腐败?争论述摘编》等章程、条例、论述,对党员干部进行党性、党风、党纪的教育和学习,以保证党组织的纯洁,对党员干部经常进行“严明政治纪律和政治规矩”教育,进一步优化党风。大力开展机关作风整顿,深入查找干部作风上存在的各种“慢性病”,开展整治行动,努力根治作风顽疾。整治文风、会风,厉行节约,严禁铺张浪费现象发生。

应急技术学院学生党支部以立德树人为根本,以社会服务发展为宗旨,以促进争创优秀党组织为导向,以深度改革为动力,以党家+专业融合为抓手,以特色党建品牌为重点,推进应急技术学院学生党支部政治引领、理论教育、队伍建设和服务优化的全面协调可持续发展,通过进一步坚持“三学三联三创”党建育人工程,培育“创新特色党支部”,打造“党建引领、双师主体、专兼结合”的高水平应急技术学院学生党支部,构建“多维度、全过程、常态化”的党建发展质量诊断与改进机制,形成“规模稳、结构优、质量高、特色明”的总支特色。以高度的责任心和狠抓落实的工作作风,服务大局,为推动学院组织工作大发展快发展做出更大贡献。